您现在所在的位置: 首页 > 规划编制 > 草案公示
《石角镇总体规划及北部镇区部分用地控制性详细规划》批前公示
  • 2017-09-22 15:20
  • 来源:
  • 【字体:    

石角镇总体规划及北部镇区部分用地控制性详细规划

批前公示

在广清一体化发展的背景下,石角镇面临重大的发展机遇。石角镇需要统筹资源,抓住发展机遇,适应新常态,及时落实清远市城市总体规划等上层次规划控制和指引,以进一步指明石角镇的发展方向,明确规划的控制和指引,优化石角镇区、广清合作园、美林湖社区三大组团关系,实现城市与产业融合发展,推动市区南部积极融合珠三角步伐,深化广清一体化的发展成果,特编制此规划。

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》的规定,我局现将石角镇总体规划及北部镇区部分用地控制性详细规划公示如下:

1、项目名称:石角镇总体规划及北部镇区部分用地控制性详细规划

2、公示类型:批前公示,从2017922 20171021,共30天。

3项目详细情况及意见反馈方式可登陆清远市城乡规划局网站(www.qyup.gov.cn)查询或直接到我局城乡规划编制研究中心(市交通大厦五楼)咨询,咨询电话0763-3365970

清远市城乡规划局

○一七年九月二十

一、石角镇总体规划

 

1、规划范围

石角镇位于清远市最南端,是清远市的西南大门,南面是广州市花都区,西面是佛山市三水区,地处清远、广州、佛山三市的交汇点,镇域总面积约178平方公里。

 

2规划定位

规划确定石角镇城镇职能和性质为:广清一体化重要平台,国际健康养生基地,以先进制造业、休闲居住为主导功能的产城融合发展示范镇。

3规划规模

规划至2020年,镇域城镇人口为25万人,城镇建设用地规模控制在35平方公里以内;规划至2030年,镇域城镇人口为42万人,城镇建设用地规模控制在47平方公里以内。

 

4、村镇体系规划

全镇形成重要城市特色产业组团、镇区综合发展组团、工业发展组团、农村居民点四类职能结构体系。

 


 


5空间结构规划

规划形成“三心多脉六组团”的城镇空间结构。

1)三心——片区服务中心

指镇区中心、广清合作园服务中心、美林湖片区服务中心

2)多脉

结合现状山体、河流、水库、高压走廊预留的生态绿脉。

3)六组团

六组团指石角镇区综合配套组团(综合型城镇区),美林湖特色产业组团,广清产业园北部组团(石角循环工业园组团)、广清产业园南部组团、广清产业园西部组团及六房工业组团。

 


 

 

6土地利用规划

规划城镇建设用地总面积为4700.00公顷。居住用地面积1536.39公顷;工业用地面积1635.00公顷;公共管理与公共服务设施用地面积218.5公顷;商业服务业设施用地209.95公顷;道路与交通设施用地498.83公顷;公用设施用地面积59.53公顷;绿地与广场用地524.6公顷。

 


 

 

7道路交通规划

建构“五横六纵”的快速路及主干道路网骨架系统。包括:佛清从高速、清西公路、G107(改线)、G240、S269、华清产业大道、德龙产业大道、华鸿产业大道、大堤路、银英公路、沿江西路。

镇域预留揭梧铁路线路和肇清佛城际轨道线路廊道,并在广清合作园北部的新基设置轨道综合枢纽站点。

在石角镇区增设一个三级客运站,和城镇公共交通客运枢纽一并设置。

规划5个公交首末站,分别设置在石角镇区、广清产业园东部组团、广清产业园西部组团、美林湖组团北部和南部规。

 


 

 

8公共服务设施规划

本次规划按照三级公共设施布局,即“市级、片区级和居住区级”。重点落实市级以及片区级公共服务设施,适度考虑居住区级和小区级公益型公共服务设施的布局。市级公共服务设施根据城镇定位合理引导发展,居住区级公共服务设施根据居住用地规模和人口规模配建公共设施。公服配建策略采用已有权属用地同新增建设用地共同解决公共配建,以达到合理的公建配套设施,满足该地区的生活需要,提升城镇品质。

公共服务设施包括教育设施、体育设施、医疗卫生设施、文化设施、商业设施、社会福利设施、社区服务与行政管理设施、市政公用设施等八项。

 

 


 

 

9近期建设规划

近期至2020年,规划城镇人口为25万人,城镇建设用地规模控制在35平方公里以内。

近期建设重点:加快镇域基础设施建设,建构完整的骨干道路网络体系;加大市政基础设施的支撑力度,全面推动镇域工业园区建设,壮大广清产业园东部组团,逐步完善镇区和公共服务设施与居住功能,推动石角走上工业化主导、第三产业辅助发展的起飞道路,初步建立分工有序、组团生长的城镇功能格局。

 

 

 


二、镇区控制性详细规划

1、规划范围

规划范围位于广东省清远市清城区石角镇北部,东邻规划快速路,西临北江,北至大燕河,南至石角灵州大道,清三公路从中部通过。用地南北长约5010米,东西宽约2610米,总占地面积约10.58平方公里。

2规划定位与规模

石角镇的综合服务中心,融合山、水、园林元素,建设成为集文化教育、医疗养老、商业娱乐、运动休闲等功能为一体的生态宜居社区规划人口为10万人,城镇建设用地规模为557公顷。

3、规划空间结构

规划形成“一带四廊,两心五组团”的功能结构。

“一带”即沿北江打造的自然滨水景观带;

“四廊”对接北江构筑的横向景观走廊、生态走廊;

“两心”指镇区公共服务新中心及旧商业中心。其中新中心集镇级商务办公、文化体育、休闲娱乐等功能,旧中心主要传承旧镇区的商业文化功能;

“五组团”分别为老镇区组团、新和居住组团、灵洲居住组团、塘头社区组团和坪山居住组团。

 

规划结构图

 


4土地利用规划

规划城镇建设用地总面积为577.62公顷。其中居住用地面积259.00公顷;公共管理与公共服务设施用地面积48.75公顷;商业服务业设施用地35.24公顷;道路与交通设施用地110.57公顷;公用设施用地面积8.00公顷;绿地与广场用地116.06公顷。

 

远景土地利用规划图

 

 

远期土地利用规划图


5道路交通规划

规划形成“三纵五横”的快速路及主干道路网骨架系统。三纵即:大堤路、清三公路、清三公路(改线);五横为:燕南大道石角段、北三路、北环路、石富路、灵州大道,其中改线的清三公路为城市快速路。

增设一个三级客运站,和公交首末站合设置。规划大型社会公共停车场5处。

 

道路系统规划图

 

 

6公共服务设施规划

公共服务设施按镇级、居住区级、居住小区级、基层社区级四级配套。

规划范围内共有高中1处,初中1处,九年一贯制学校1处,小学4处,医疗卫生设施2处,综合文体活动中心1处,社区体育活动场地6处,体育竞技公园1处,综合肉菜市场2处,普通肉菜市场4处,公共管理与公共服务设施用地面积48.75公顷,占城市建设用地的8.44%。

 

 

7、绿地与广场规划

根据《清远市城市规划管理技术规定》,规划绿地与广场用地116.06公顷,其中规划公园7处,用地面积46.03公顷;防护绿地68.33公顷;广场3处,用地面积1.70公顷。

 

绿地广场规划图


8、开发强度控制

石角镇区整体以中等强度开发为主,新建的二类居住用地容积率不高于1.7-2.0;新建的商业用地容积率不高于2.0-2.3;老镇区如进行改建,容积率不高于2.1-2.2;保留的农村居民点容积率控制为1.5

 

 

扫一扫在手机打开当前页