您现在所在的位置: 首页 > 规划编制 > 草案公示
《清远长隆国际森林度假区防洪排涝专项规划》批前公示
  • 2018-02-02 16:38
  • 来源:
  • 【字体:    

《清远长隆国际森林度假区防洪排涝专项规划》批前公示

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》的规定,我局现将《清远长隆国际森林度假区防洪排涝专项规划》公示如下:

1、项目名称:清远长隆国际森林度假区防洪排涝专项规划

2、公示类型:批前公示

3、公示时间:从201822日至201834日,共30天

4、公示期间,任何单位和个人都可以向清远市城乡规划局提出对上述规划草案的意见或建议。意见和建议可以通过书面、邮件、网上留言等形式反馈到市规划局。

联系地址:清远市清城区人民二路交通大厦5楼

联系电话:0763-3365970

   箱:qysghjgsgg@163.com

 

清远市城乡规划局

○一七年八月十五日


规划成果简介

1、规划范围:

本次规划范围主要为长隆1期,并对长隆2期做一定说明和指引;长隆1期位于清远市域东南侧,东侧和南侧临广州市花都区边界,北临东环快速路,西临京广铁路和银盏小镇,规划范围为城市规划区。其中,城市建设用地面积约60平方公里。

2、规划内容:

    本次规划目标是以实施可持续发展战略、保障经济社会发展安全、维护生态环境、改善人居环境与经济社会发展环境为中心,加强防洪排涝工程体系和非工程体系建设,解决清远长隆国际森林度假区及周边城镇的洪涝现象。在规划期限内,对病险排涝水利工程进行除险加固和现代化改造,对规划区主要河涌进行综合整治,改善排涝布局,增强防洪排涝能力,有效地抵御暴雨,排除内涝,消除洪涝威胁,为清远长隆国际森林度假区及清远市经济建设提供水安全保障,推动传统水利向现代水利的转变。

3、主要规划方案:

 1)防洪规划――依据国家《防洪标准》(GB50201-2014)、《广东省防洪(潮)标准和治涝标准》,结合广东省政府、水利厅颁发的有关文件和规定,以及流域防洪工程体系、堤围保护对象、重要设施的分布等情况制定城市、河道和堤围的防洪标准,并进行规划区内的堤防规划、水库防洪规划河道整治规划挡水建筑物规划超标准洪水防御措施规划等工作,整体提升规划区的防洪能力。

 

河道编号与河道防洪标准规划图

 

 

河道整治设计规划图

 

2)排涝规划――依据《清远市城市总体规划(2011~2020)》、《广东省防洪(潮)标准和治涝标准》、《住房城乡建设部关于印发城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲的通知》、《室外排水设计规范》GB50014-20062016年版)年版)和《清远银盏森林旅游度假区控制性详细规划》等,确定规划区的治涝和排涝标准。分析规划区的涝灾成因,在此基础上,进行排涝分区总体布局规划、“大尺度”河道范围排涝分析与规划、“小尺度”排水管网排涝分析与规划、排涝设施规划和山洪系统规划,推进规划区排水防涝设施建设。

 

 

截洪沟规划图

 

(3)防洪排涝非工程措施建设规划――根据规划区内防洪排涝非工程措施的现状及不足,进行防洪排涝信息化建设规划,建立体系健全的计算机网络与信息传输网,建立实时互动的决策支持系统,加强应急管理与保障。

扫一扫在手机打开当前页