您现在所在的位置: 首页 > 规划编制 > 草案公示
《燕湖新城中部片区控制性详细规划修编及城市设计》批前公示
  • 2018-09-14 16:28
  • 来源:
  • 【字体:    

规划项目位于清远市中心城区以东,北江以南,是清远市城市中轴线的重要节点,定位为清远市新的市级金融商务中心、文化中心、休闲体验中心。燕湖新城中部片区已于2015年进行了城市设计及控制性详细规划的编制。在此基础上,为适应新一轮清远市城市总体规划的指导和各类专项规划的要求、指导燕湖新城中心区的建设实施,更好地引导燕湖新城中心区的土地利用,促进城市空间形态与功能定位的结合,明确公共空间和建筑的控制和建设标准,特编制《清远市燕湖新城中部片区控制性详细规划修编及城市设计》,为规划区的土地利用、综合交通、市政设施、环境保护等提供技术依据和措施。

通过对燕湖新城中心区的现状基础资料的收集和整理,实地调研和走访,并衔接清远市相关规划,完善中心城区综合服务功能,实践扩容提质,打造环珠地区的总部经济聚集区、岭南特色的中央活力区和生态宜居的低碳生态示范区。

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》的规定,我局现将《平安市场周边地区控制性详细规划及城市设计》公示如下:

1、项目名称:燕湖新城中部片区控制性详细规划修编及城市设计

2、公示类型:批前公示,从2018年9月14日至2018年10月13日,共30天

3、项目详细情况及意见反馈方式可登陆清远市城乡规划局网站(www.qyup.gov.cn)查询或直接到我局城乡规划编制研究中心(市交通大厦五楼)咨询,咨询电话0763-3365970。

清远市城乡规划局

二○一八年九月十四日

 

1、规划范围

位于清远市中心城区以东,东至规划洲心路,西至清晖中路,南至湖城大道路,北至北江,用地南北长约3000米,东西宽约1300米,规划面积约3.93平方公里。

2、规划定位与规模

规划定位为清远市新的市级商务金融中心、文化中心、商业中心、休闲体验中心;规划人口为7.5万人,城镇建设用地规模为368.89公顷。

3、规划结构

规划形成“一心·一带·两轴·四区”的空间结构。

“一心”:指沿城市中轴和活力水轴交汇处形成中心区的公共中心和生态绿心。

“一带”:指北江景观带。

“两轴”:指城市中央提升轴、滨水活力休闲轴。

“四区”:指滨江生活区、现代商旅社区、文化公园区及商务区。



 



 

4、用地布局规划

规划建设用地368.89公顷,其中居住用地120.40公顷、公共管理与公共服务设施用地40.41公顷、商业服务业设施用地38.74公顷、道路与交通设施用地111.57公顷、公用设施用地2.52公顷和绿地与广场用地55.25公顷。


 


 

5、道路交通规划

规划道路系统由城市主干路、次干路和支路组成。

主干路路网结构为“三横两纵”。“三横”分别为人民东路、清远大道与湖城大道;“两纵”为清晖中路与洲心路。

规划结合城市中轴设置社会公共停车场3处。


 


 

6、公共服务设施规划

按照《清远市城市规划管理技术规定》,规划形成市级、居住区级、居住小区级、基层社区级四级公共服务体系。保留现状的行政办公用地2处及小学1处,居住区级设施主要以服务半径500米内的居民为主要服务对象,规划形成2处居住区级公共服务中心。

规划区配套主要设施有市级文化设施4处,综合医院1处,居住小区级小学2处,幼儿园8处、社区卫生站3处、残疾人康复服务中心1处、托老所处4处社区居委会13处、居民健身场所13处、文化室13处、综合肉菜市场2处等。共布置公共管理与公共服务设施用地约40.41公顷。


 


 

7、绿地与广场规划

规划绿地与广场用地55.25公顷,规划新增5处公园,分别为南岸公园、中轴公园、文化公园、岭南水街滨水绿带及东南部街角公园;规划公园绿地面积52.41公顷;防护绿地0.20公顷;广场用地面积2.64公顷。


 



 

  

扫一扫在手机打开当前页