您现在所在的位置: 首页 > 规划编制 > 成果公布
《清远市清新区三坑温泉足球特色小镇总体规划(2014—2030)》批后公告
  • 2016-08-19 16:13
  • 来源:
  • 【字体:    

《清远市清新区三坑温泉足球特色小镇总体规划(2014—2030)》

批后公告

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》的规定,我局现将《清远市清新区三坑温泉足球特色小镇总体规划(2014—2030)》公示如下:

1、项目名称:清远市清新区三坑温泉足球特色小镇总体规划(2014—2030)

2、公示类型:批后公示.

3、规划简要说明:

(1)规划范围:本次规划范围划分为两个层次——镇域和镇区。

镇域:三坑镇所辖镇域行政范围,包括1个居委会,14个村委会,274个村民小组,镇域总面积112.13平方公里。

镇区:位于大被山、求雨山、鸦鹰山之间的平原地带,面积16.82平方公里。

 

(2)规划期限及建设规模:规划期限为2014-2030年,其中近期2014-2020年,远期2021-2030年。

镇域至2020年常住人口为6.2万人,2030年常住人口为7.8万人。

镇区至2020年,城镇建设用地规模3平方公里,人均建设用地指标为105平方米/人。到2030年,镇区城镇建设用地规模4.68平方公里,人均建设用地指标为99.8平方米/人。

(3)城镇性质与职能:

城镇性质:温泉足球小镇  岭南休闲慢城

具体内涵为:

生态环境优美的清西生态城镇。

辐射华南地区的岭南休闲慢城。

全国著名的温泉健康养生名镇。

以足球为特色的休闲运动小镇。

(4)规划结构:“一带、三区、七组团”。

一带指在镇区中部结合现状威井河形成的城镇东西向发展带,并结合滨河绿地系统营造一河两岸景观带。

三区指在镇区的西部打造温泉足球旅游区,开发多种不同层次的温泉体验,形成高端温泉组团和温泉度假组团;结合现状足球场地,发展以足球运动为主导、兼有多种特色运动的足球特色运动组团;中部的农业观光体验区,大力发展都市农业和生态观光农业,提升农业附加值,为旅游业增添活力;东部的城镇发展区,威井河以北为新镇区,以南为老镇区。

七组团指温泉足球旅游区的高端温泉组团、温泉度假组团、足球特色运动组团;中部农业观光体验区的农业观光组团和乡村风情组团;东部的老镇区组团和新镇区组团。

 

 

(5)土地利用规划

2030 年规划城镇建设用地总面积 468.28公顷,人均建设用地 99.8平方米。另外在规划建设用地周边控制部分发展备用地,面积为 43.34 公顷。

 


(6)道路交通规划

    规划结合三坑镇现状地形,合理利用省道以及现有城镇道路体系,道路交通系统采用"两横三纵"的道路组织形式。

    两横: 530县道及其延长线、发展大道。

三纵:规划温泉足球旅游区南北向过河主干道、产业大道、清四公路(S354)。

 

 

(7)公共服务设施规划

    以”以人为本、定位导向、城镇资源配置效能最大“的原则进行规划布置,创造良好的人居环境,提升市民基本生活素质提高城镇品位, 建立合理的公共设施网络,实现均衡分布、功能互补、就近服务。

 

(8)绿地系统规划

    规划至2030年,镇区绿地与广场用地面积达到51.17公顷,其中公园绿地面积为46.82公顷,规划防护绿地4.35公顷。

 

 

(9)市政工程规划

  (1)给水工程规划

规划采用太和第二水厂沿清四公路敷设DN800供水管为主要水源,原三坑镇供水站作为备用水源。预测规划期末总用水量为3.3m³/d

  (2)污水工程规划

   预测规划期末污水量为2.58m3/d。规划在老镇区南部设置一座污水处理厂,处理规模为2.6m³/d,占地2.75hm2,采用二级处理。新镇区南部设置一座污水提升泵站,处理规模为1.2m³/d,占地1200m2

  (3)雨水工程规划

   新建设区采用雨污分流制,建成区逐步改造为分流制;农村居民点有条件的实行雨污分流制,无条件的实行合流制。

  (4)电力工程规划

  预测规划期末总用电负荷为12.5kW。近期对现状110kV三坑变电站进行扩容,容量3×63MVA。远期新规划一座110kV变电站,规划容量2×63MVA,用地面积5100m2。新规划一条110kV高压线,经110kV三坑变电站至新规划变电站。

  (5)电信工程规划

   规划新建1座电信端局,远期规划总交换容量为6万门,建筑面积4000m2~7000m2。规划设邮政所2处,每处建筑面积≥250 m2

  (6)燃气工程规划

   管道天然气用气量:225.5Nm³/a,瓶装液化气用气量:834.7t/a。规划于镇区北部清四公路西侧规划高中压调压站一座,占地面积2000m2

4、项目详细情况及意见反馈方式可登陆清远市城乡规划局网站(www.qyup.gov.cn)查询或直接到我分局(清新区行政服务中心8楼)咨询,咨询电话5200060。

清远市城乡规划局清新分局

                                      二○一六年八月十九

扫一扫在手机打开当前页