您现在所在的位置: 首页 > 规划要闻 > 新闻动态
《清远市城市总体规划(2016-2035)》新闻发布会
  • 2017-12-16 12:06
  • 来源:
  • 【字体:    

 

 

12月15日,清远市城乡规划局在清远市交通大厦11楼召开了《清远市城市总体规划(2016-2035)》新闻发布会,清远市城乡规划局副局长童立定主持并介绍了大会筹备情况,清远市城乡规划局总规划师丘成杰对清远市城市总体规划的编制工作的有关情况和内容作了介绍,就媒体朋友关心的问题作了解答。

为全面贯彻落实党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于城市规划工作系列重要讲话精神,按照城市总体规划编制审批改革的新要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按“分级管理、分类管制、层级传导、三规合一”作为改革方向,突出了城市总体规划的战略引领和刚性控制作用,注重提高城市总体规划的前瞻性、系统性和协同性,简化审批内容,清远市进行了《清远市城市总体规划(2016-2035)》编制工作,经历了两年时间,形成了城市总体规划成果,现已按法定程序将成果送到省人民政府。

根据《清远市城市总体规划(2016-2035)》,规划将管控层次分为市域、城市规划区、城市集中建设区三个层次。市域以“一心两核,两带四轴,三区联动,网络发展”的空间结构,统筹城乡,协调南部、中部以及北部更平衡、更充分发展。规划区以清城区与清新区为城市规划区,总面积约为3650km2,常住人口至2035年约262万人,将建设成为珠三角北缘门户、环珠三角新兴产业与绿色产业集聚区、国际旅游休闲目的地、山水生态宜居城市。规划区划定了生态、农业、城镇三大空间,其中生态空间约1896km²,农业空间约1054km²,城镇空间约700km²;城市集中建设区塑造出“绿底蓝脉”山环水抱的湖城特色与“半城山色半城湖”的城市意象,构建出“两轴三片四廊多组团”组团型空间结构。

 

 



 

 

扫一扫在手机打开当前页